Setelah melalui masa re-orientasi selama sepekan bagi siswa lama, dan dua pekan bagi siswa baru, kini tiba saatnya memulai kegiatan belajar mengajar di kelas. Ditandai dengan apel pagi, siswa-siswi Al Kausar Boarding School siap memulai proses belajar di Al Kausar setahun ke depan, alhamdulillah tampak wajah-wajah keceriaan dan ketulusan dari siswa-siswi SMP Internat Al Kausar dan SMA Insan Cendekia Al Kausar menyongsong tahun ajaran baru.

Apel yang dilaksanakan Senin 23 Juli 2018 di depan gedung sekolah ini mengawali secara resmi semua rangkaian kegiatan belajar mengajar satu tahun ke depan, segenap guru dan pembina Al Kausar hadir menyaksikan dan tentunya mendoakan khususnya untuk semua peserta didik. Tahun pelajaran 2018-2019 ini, siswa Al Kausar Boarding School terdiri dari 150 putra dan 109 putri, dengan rincian sebagai berikut : Kelas VII (22 pa, 19 pi), Kelas VIII (19 pa, 10 pi), Kelas IX (19 pa, 13 pa), Kelas X (34 pa, 28 pi), Kelas XI (29 pa, 18 pi), Kelas XII (27 pa, 21 pi).

Dalam amanatnya, Headmaster Al Kausar Boarding School Bapak H Supriyatin, S.Si, M.Pd. menyampaikan poin-poin mendasar untuk segenap siswa. Prinsip utama yang harus dipegang ungkapnya, adalah at-Ta’diib qabla at-Ta’liim. Konsep utama Al Kausar dalam pendidikan dan pengajaran ini, mengacu pada tradisi para ulama besar terdahulu yang mengedepankan kepada pembentukan karakter, adab, akhlak, tingkah laku, etika, dan sopan santun. Siswa harus benar-benar memperhatikan kewajibannya bersikap yang baik terhadap guru sebagai tokoh sentral dalam transformasi ilmu pengetahuan, termasuk terhadap perangkat-perangkat thalabul ‘ilmi juga harus menjadi perhatian bagi siswa, seperti buku, waktu belajar, dan aturan sekolah.

Dalam apel ini, sekolah juga mengapresiasi seluruh siswa dan siswi yang telah mengikuti masa orientasi dan re-orientasi. Untuk siswa yang terpilih sebagai the best participant dalam masa orientasi dan reorientasi ini, panitia memberikan hadiah sebagai bentuk penghargaan. (wah)

Al Kausar Boarding School
Islamic Boarding School